Gastronomia

Lugares & prazeres: para quando o carnaval chegar

por Leo Gondim*

No próximo fim de semana têm início os dias de Momo, quando nem todas as pessoas se dedicam aos maravilhosos festejos, pois fazem a opção de ter momentos mais tranquilos, em que a gastronomia pode ser uma grande aliada.

Decidi, então, desta vez, dar sugestão de dois pratos para que os amantes da boa mesa possam se deliciar no preparo de um peixe e de uma carne. Afinal, Carnaval é a Festa da Carne…rsrs.

Escolhi duas receitas que, apesar de simples, trazem um sabor bem apurado da proteína, acompanhado de verduras e outros insumos que irão agregar valor ao momento de degustação.

Fiz também, de forma bem simples, duas sugestões de harmonização com vinhos…

Mas uma cerveja bem gelada também vai bem com os dois pratos.

Ir para a cozinha, preparar o alimento para os amigos é um ato de amor. O Carnaval também é um período de amor. Façam as receitas e vejam como ficam deliciosas.

Bom feriado de Momo.

Paz e alegria!!!

Filé de peixe (branco) ao molho cremoso de espinafre

Ingredientes
1,5 kg de filé de Pescada Amarela;
200 ml de azeite;
200g de farinha de trigo, sal e pimenta branca.

Modo de preparo
1. Após enxugar os filés, corte e tempere com sal e pimenta branca;
2. Passe os filés já temperados na farinha de trigo e bata para retirar o excesso;
3. Em uma frigideira, passe os filés no azeite quente, até ficarem dourados, e reserve.

Molho de espinafre

Ingredientes
2 maços de espinafre;
500ml de creme de leite fresco;
500 ml de leite;
200g de manteiga;
noz moscada, sal e pimenta.

Modo de preparo
1. Faça um molho da seguinte forma: em uma panela, coloque o leite, a manteiga, o creme de leite e as folhas e galhos mais finos do espinafre e deixe ferver por 4 minutos, o que fará reduzir e engrossar um pouco.
2.Acerte o sal e a pimenta e coloque também uma pitada de noz moscada.
3. Em uma travessa, coloque um pouco do molho, os filés de peixe e cubra com o restante do molho.

Sirva com um arroz branco, pois somos cearenses…rsrs.

Para harmonizar, sugiro um vinho branco ou rosé, bem leve e geladinho.

Picanha ao forno com legumes ao bafo

Ingredientes
1 picanha inteira com gordura;
100g de manteiga;
100 ml de rum, whisky ou conhaque;
60g de sal grosso.

Modo de preparo
1. Passe a manteiga na picanha, cubra com sal grosso e adicione a bebida alcoólica;
2. Leve em uma assadeira ao forno 200C por 25 minutos, para ficar “ao ponto”;

Legumes

Ingredientes
300g de vagem;
300g de cenoura;
300g de batatas;
300g de couve flor;
150g de manteiga;
½ maço de salsinha picadinha;
Sal e pimenta

Modo de preparo
1. Cozinhe no bafo (cuscuzeira) as verduras, deixando-as “al dente”;
2. Em uma frigideira, passe na manteiga com sal, pimenta e salsinha;

Sirva acompanhando a carne.

Para harmonizar, sugiro um Tinto Merlot, levinho e ligeiramente frio.

Lugares & Sabores
(*)  O Chef Leo Gondim é formado em Gastronomia, aperfeiçoado no Cordon Bleu de Paris (França), professor de Gastronomia da UFC, Consultor em Planejamento e Elaboração de Cardápio e Doutorando em Alimentação/ Turismo/ Geografia pela UFC. Email: chefleogondim@gmail.com

Compartilhar